幼儿学前当前位置: 网站首页  > 信息动态  > 幼儿学前

学前教育心理学练习题五及答案

2017年03月09日 丨 文章来源:华容道教育——微信公众号hrdjy2016

《学前心理学》考试试题(5)


一、选择题
1、(   )是儿童生长发育最迅速的时期,也是心理发展最迅速的时期。
A.出生后的第一年              B.出生后的第二年        
C.出生后的第三年              D.出生后的第四年
2、(   )影响儿童行为的倾向性。
A.情绪       B.想象       C.记忆       D.思维
3、儿童言语的准备在(   )岁。
A.0—1岁     B.0—1.5岁    C.0—2岁      D.0—3岁
4、(   )是维持儿童心理健康的重要手段。
A.记忆       B.想象        C.思维         D.语言
5、(   )是儿童心理活动和行为的激发者。
A.个性      B.社会性      C.言语      D.情绪情感
6、(   )是思维的基本单位。
A.言语       B.概念     C.情绪       D.记忆
7、儿童思维的发生时期在(   )岁。
A.0—1岁    B.1—2岁     C.1.5—2岁     D.1—3岁
8、两岁儿童能集中注意(  )分钟。
A.5—8      B. 10—20       C.10—12       D.半小时
9、婴儿认识世界和自己的基本手段是(   )。
A.行为      B.思维       C.想象       D.感知觉
10、(    )的产生和发展使儿童的个性开始萌芽。
A.语言      B.思维     C.记忆      D.想象
二、填空题
1、想象是对头脑中已有的_______进行加工改造,重新组合成为___________的过程。
2、 婴儿发音大致经历三个阶段:1、简单发音阶段 2、___________ 3、___________________。
3、有意想象是_______________的想象,这是根据一定的_________而进行的。
4、记忆态度是指记忆的_________和__________。
5、注意具有稳定性、广阔性、__________、__________四种基本品质。
三、名词解释
1、 再造想象

2、 气质

3、 直观行动思维

4、 观察

5、 有意注意
四、简答题
1、幼儿有意想象开始发展的表现?


2、幼儿判断发展的特点。


3、幼儿晚期心理特点。


五、论述题
试述同伴交往的重要性。

 

 

 

答案:
一、1、A   2、C   3、A   4、B   5、D   6、B   7、C   8、C  9、D  10、B
二、1、表象;新形象
2、连续音阶段;模仿发音—学话萌芽阶段
3、主动的、有目的;任务
4、目的、意图
5、转移性、分配性
三、
1、根据一定的图形、图表、符号尤其是语言文字的描述说明,形成关于某种事物的形象的过程。
2、指一个人所特有的心理活动的动力特征,它使人的整个心理活动都带上独特的色彩,制约着心理活动进行的特点。
3、指对客观的感知中,在自己与客体相互作用的行动中进行的思维。
4、是一种有目的、有计划、比较持久的知觉过程,是知觉的高级形态。
5、指有预定目的,需要一定意志努力的注意,是注意的一种积极主动的形势。
四、1、(1)确定主题
(2)完成提出任务
(3)讲故事,编结尾
2、(1)形势逐渐间接化
  (2)根据逐渐客观化
  (3)理论逐渐明确化
3、(1)好学、好问
  (2)抽象概括能力开始发展
  (3)个性初具雏形
五、
一、同伴交往有利于儿童学习社交技能和策略,促进其社会行为向友好、积极方面发展。
二、同伴交往是学前儿童积极情感的重要后盾。
三、学前儿童在同伴交往中的观察学习和积极探索,有助于促进其认知能力的发展。
四、同伴交往可为儿童自我意识的发展提供有效基础。