幼儿学前当前位置: 网站首页  > 信息动态  > 幼儿学前

学前教育心理学练习题二及答案

2017年03月09日 丨 文章来源:www.deerol.com

《学前心理学》考试试题(2)

 

一、选择题(10分)
1、下列属于新生儿条件发射的是(   )。
A.   抓握反射                      B.惊跳反射 
C.对喂奶姿势的吸吮反射        D.游泳反射
2、下列关与婴儿动作发展规律不正确的是(   )。
A.从整体动作到分化动作       B.从小肌肉动作到达肌肉动作       C.从上部动作到下部动作         D.从无意动作到有意动作
3、下列属于儿童两种信号系统活动的发展第三阶段的是(  )。
A.直接刺激    词的反应     B.词的刺激   直接反应
C.直接刺激    直接反应     D.词的刺激    词的反应
4、下列哪一时期是初步掌握本族语言的时期(   )。
A.婴儿期     B.学前期      C.少年期     D.先学前期
5、在儿童大脑皮质各区域中,最早成熟的是(    )。
A.
顶叶       B.颞叶        C.枕叶         D.额叶
6、下列属于幼儿中期心理特点的是(   )。
A.思维具体形象   B.爱模仿   C.好学好问   D.个性初具雏形
7、中班幼儿有意注意的时间可达(   )分钟左右。
A.15分钟左右         B.3~5分钟左右
C.20分钟左右         D.10分钟左右
8、下列属于幼儿直觉行动思维特点的是(   )。
A.思维动作的内隐性       B.初步的间接性、概括性 
 C.自我中心性              D.具体形象性
9、培养儿童正确发音的关键期是(   )。
A.2岁半       B.3岁左右       C.4岁左右       D.5岁左右
10、下列选项中属于权威型教养方式的是(  )。
A.   对儿童的态度积极肯定,对儿童提出明确的要求
B.    倾向拒绝和漠视孩子
C.   对儿童缺乏基本的关注
D.   不对孩子提出任何要求,让其随意控制,协调自己的一切行为
二、填空题(10分)
1、 幼儿活动的三种基本形式是______、______ 和 _______,其中_______是幼儿最主要的活动形式。
2、__________是学前儿童认知发展的标志之一。
3、 在人的各种个性心理特征中,_________是最早出现的,也是变化最缓慢的。
4、_______和­­­_________­­­­­­­­­­­­­­是儿童心理发展的自然物质前提。
5、_________和 _______是制约儿童心理发展水平和方向的最主要的客观因素。
三、名词解释(25分)
1、再造想象

2、自我中心性

3、道德感

4、同伴关系

5、遗传因素

四、简答题(30分)
1、幼儿掌握实物概念特点及研究方法是什么?


2、简述幼儿情绪情感社会化趋势。


3、简述幼儿初期直观行动思维发展特点。


4、简述学前儿童思维发展总趋势。

5、简述幼儿性格年龄特征。

 


五、应用题(25分)
试述造成幼儿口吃的原因有哪些,如何矫正“口吃”。


答案:
一、1、C   2、B   3、A   4、D   5、C   6、A   7、D   8、B  9、C  10、A
二、1、游戏;早期学习;劳动;游戏
2、想象的产生
3、气质
4、遗传;生理成熟
5、社会生活条件;教育
三、
1、是根据一定的图形、图表、符号,尤其是语言文字的描述说明,形成关于某种事物形象的过程。
2、处于这类思维水平的儿童倾向于从自己的立场,去认识事物,而不太能从客观事物本身的内在规律及他人的角度认识事物。
3、是由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感。
4、是儿童在早期生活中,除亲子关系之外在同龄个体中建立的社会关系。
5、指遗传的生物特征,即天生的解剖生理特点,如身体的构造、形态感觉器官和神经系统的特征等,其中对心理发展有最重要意义的是神经系统的结构和机能特征。
四、1、以掌握具体事物概念为主,向掌握抽象科学概念发展;概念的内涵往往不精确,外延也不恰当;
分类法,排除法,解释法,守恒法。
2、情感中社会性交往成分不断增加;引起情绪反应的社会性动因不断增加;表情日渐社会化。
3、直观性和行动性;出现了初步的间接性和概括性;缺乏行动的计划性和对行动结果的预见性;思维的狭隘性。
4、从简单到复杂,从不齐全到齐全,从笼统到分化;从具体到抽象;从被动到主动;从无意向有意发展;从主要受生理制约发展到自己对心理的主动调节;从零乱到成体系。
5、活泼好动;好奇,好问;易冲动,自制力差;易受暗示,模仿性强。
五、生理原因:由于2—4岁儿童的言语调节机能还不完善,造成连续发音的困难。
心理原因:说话时过于急躁、激动和紧张造成的。从“思想”转换成言语的过程中,可能会因为找不到合适的词汇和更好的表达形式而感到焦急,也可能会因为发音的速度赶不上思想闪现的速度而造成二者的脱节。会使儿童处于紧张状态,而这种紧张可能造成发音器官的细微抽搐和痉挛,出现了发音停滞和无意识地重复基本音节的情况。经常性的紧张便成为习惯,以至于每次遇到类似的词语或情境时,都出现同样的“症状”。
模仿,幼儿的好奇心强,爱模仿,班上某个孩子偶尔会出现“口吃”,会使他们觉得有趣儿,“好玩儿”而加以模仿,最后不自觉地形成习惯。
矫正口吃的重要办法是消除紧张,成人应和颜悦色地提醒他们不要着急,一个字一个字的慢慢讲话,对生活在幼儿园集体中的儿童,教师则要教育其他幼儿不要模仿,更不要讥笑。