幼儿学前当前位置: 网站首页  > 信息动态  > 幼儿学前

学前教育心理学练习题三及答案

2017年03月09日 丨 文章来源:华容道教育——微信公众号hrdjy2016

《学前心理学》考试试题(3)


一、选择题(10分)
1、学前儿童自我意识内容不包括(   )。
A.   自我意识                      B.自我控制 
C.自我调节                       D.自我评价
2、智商在(   )之间称为超常。
A.90—110    B.110—130     C.70分以下     D. 130—140
3、传统的气质类型不包括(  )。
A.活泼型      B.抑郁质      C.粘液质      D.胆汁质
4、儿童依恋发展的第四阶段是(   )。
A.对人反应有差别的阶段         B.特殊的情感联结阶段    
C.目标调整的伙伴关系阶段       D.对人反应无差别阶段
5、学前儿童口吃现象常常出现在(    )。
A.   1岁半—2岁     B.4—5岁      C.5—6岁     D.2—4岁
6、以下属于学前儿童直觉行动思维特点的是(   )。
A.思维的狭隘性        B.思维动作的内隐性 
  C.自我中心性          D.具体形象性
7、关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是(    )。
A.记得快忘得也快           B.容易混淆
C.语词记忆占优势           D.较多运用机械记忆
8、学前儿童观察力发展的的特点不包括(   )。
A.观察的系统性较差           B.观察持续时间较长
 C.观察的目的性不强            D.概括性较低
9、幼儿初期的心理特点是(   )。
A.爱玩、会玩   B.好学、好问    C.个性初具雏形    D.爱模仿
10、视觉中枢位于脑(  )机能结构。
A.   枕叶     B.顶叶     C.颞叶      D.额叶
二、填空题(10分)
1、__________的出现标志着儿童心理的发展。
2、先学前期,儿童神经系统的发展主要表现在__________和__________的发展上。
3、_________是初步掌握本族语言的时期。
4、儿童为脑皮质各区域成熟按顺序依次为______、______、______、______。
5、_________和 _______是实现由喜构思的基本手段。
三、名词解释(25分)
1、无意想象

2、抽象逻辑思维

3、理智感

4、亲社会行为

5、气质

四、简答题(30分)
1、简述幼儿想象夸张性的原因。


2、简述幼儿“说谎”的原因。


3、为什么幼儿中期常常出现“告状”现象。


4、为什么说幼儿期是儿童个性开始形成日期。


5、为什么成人对儿童的评价必须客观公正。


五、应用题(25分)
试述四种教养方式中哪种教养方式最好?怎样做一位好父母。

答案:
一、1、B   2、D   3、A   4、C   5、D   6、A   7、C   8、B  9、D  10、C
二、1、条件反射
2、皮质抑制机能;第二信号系统
3、先学前期
4、枕叶;颞叶;顶叶;额叶
5、动作;言语
三、
1、没有预定的目的,而是在某种刺激物的影响下,不由自主地想象出某种事物形象的过程。
2、指用抽象的概念(词),根据事物本身的逻辑关系来进行的思维。
3、是由于是否满足认识的需要而产生的体验,是人类所特有的高级情感。
4、又叫积极的社会行为,或亲善行为,指一个人帮助或打算帮助他人,做有益于他人的事的行为和倾向。
5、指一个人所特有的心理活动的动力特征。
四、1、由于认知水平尚处在感性认识占优势的阶段,往往抓不住事物的本质;情绪对想象过程的影响。
2、幼儿认识水平不高,有时把想象表象和记忆表象混淆起来;有些幼儿渴望的事情,经反复想象在头脑中留下了深刻的印象,以致于变成似乎是记忆中的事情了;知识经验不足,把假想的事情信以为真。
3、道德感是有自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感;4—5岁幼儿比较明显的掌握了一些概括化的道德标准,他们可以因为自己在行动中遵守了老师的要求而产生快感,中班幼儿不但关心自己的行为是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情感,他们看见小朋友违反规则,会产生极大的不满,中班幼儿常常“告状”,就是由道德感激发起来的一种行为。
4、这时期个性的各种心理结构成分开是发展,特别是性格、能力等个性心理特征和自我意识已经初步地发展起来;各种心理活动不仅已经结合成为整体,而且表现出明显的稳定的倾向性,形成了各人的独特性。
5、幼儿还没有独立的自我评价,他们的自我评价常常依赖于成人对他的评价;特别是幼儿初期,儿童往往不加考虑地轻信成人对自己的评价,自我评价只是成人评价的简单重复;幼儿晚期,儿童开始出现独立的评价,幼儿对成人对他的评价逐渐持有批判的态度,如果成人对他的评价不符合他的实际情况,儿童会提出疑问或申辩,甚至表示反感。
五、权威型,在这种教养方式下的孩子多数独立性较强,善于自我控制和解决问题,自尊感和自信心较强,喜欢与人交往,对人友好;父母应采用权威型教养方式,对儿童的态度积极肯定,热情地对儿童的要求、愿望和行为进行反应,尊重孩子的意见和观点,鼓励他们表达自己的想法并参与讨论;对儿童提出明确的要求,并坚定的实施规则,对孩子的不良行为表示不快,而对其良好行为表现表示支持和肯定,高控制,情感上偏于接纳和温暖,避免专断放纵、忽视。

相关文章