幼儿学前当前位置: 网站首页  > 信息动态  > 幼儿学前

学前教育心理学练习题—及答案

2017年03月09日 丨 文章来源:华容道教育——微信公众号hrdjy2016

《学前心理学》考试试题(1)

一、选择题(10分)
1、儿童言语的形成中,出现单词句阶段的年龄段是(   )。
A.   6个月—1岁  B.1岁—1.5岁  C.1.5岁—2岁  D.2岁—3岁
2、(   )是维持儿童心理健康的重要手段。
A.想象       B.思维       C.记忆        D.语言
3、下列属于儿童两种信号系统活动的发展第三阶段的是(  )。
A.直接刺激    词的反应     B.词的刺激   直接反应
C.直接刺激    直接反应     D.词的刺激    词的反应
4、下列那一时期是初步掌握本族语言的时期(   )。
A.婴儿期     B.学前期      C.少年期     D.先学前期
5、关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是(   )。
A.   记得快忘得也快          B.容易混淆
C.语词记忆占优势           D.较多运用机械记忆
6、不属于研究学前儿童信息的基本原则的是(   )。
A.客观性    B.发展性    C.教育性     D.理论性
7、幼儿初期的心理特点是(   )。
A.思维具体形象        B.行为具有强烈的情绪性
C.爱玩、会玩        D.个性初具雏形
8、(   )是人生最早出现的认识过程,是其它认识过程的基础。
A.记忆       B.想象       C.感知觉       D.思维
9、在方位知觉的发展中,儿童在(   )能够正确辨别前后。
A.3岁        B.4岁       C.5岁        D.6岁
10、在儿童大脑皮质各区域中,最早成熟的是(    )。
A.顶叶       B.颞叶        C.枕叶         D.额叶
二、填空题(10分)
1、  再造想象是根据一定的_______、图表、________,尤其是语言文字的描述说明,形成关于某种事物的形象的过程。
2、了解幼儿掌握概念水平的常用方法_______、排除法、_______、_______。
3、判断是概念与概念之间的联系,是人脑凭借语言的反映_________之间或者_________之间的肯定或否定性联系的过程。
4、_________岁是培养儿童正确发音的关键期。
5、_____________是对客体的感知中,在自己与客体相互作用的行动中进行的思维。
6、幼儿情绪情感的发展主要体现在三个方面:社会化、___________、自我调节化。
三、名词解释(20分)
1、问题言语

2、情绪情感

3、同伴关系

4、能力

5、理智感

四、简答题(30分)
1、创造想象有何表现?


2、简述依恋感发展的四个阶段?


3、简述幼儿口语表达能力发展的趋势。


4、简述学前儿童思维发展总趋势。


5、影响幼儿有意注意发展的因素有哪些?


五、论述(30分)
1、为什么幼儿中期常常出现“告状”现象。

 

 

 

2、为什么幼儿形象记忆和语词记忆的效果随年龄的增长而逐渐接近?

 

 

 

(1)答案:
一、1、B   2、A   3、A   4、D   5、C   6、D   7、B   8、C  9、B   10、C
二、
1、图形    符号
2、分类法   解释法   守恒法
3、事物    事物与其特征
4、四岁左右
5、直觉行动思维
6、丰富和深刻化
三、
1、问题言语是在碰到困难或问题时产生的自言自语,常常用来表示对问题的困惑、怀疑或惊奇等等。
2、情绪是人类与动物共有的,通常是有机体的生理需要是否满足而产生的体验;情感是人类社会特有的,通常是指人的社会需要是是否满足而产生的体验。
3、同伴关系是儿童在早期生活中,除亲子关系之外的在同龄伙伴中建立的又一重要社会关系。
4、能力是个性心理特征之一,它是顺利完成某种活动的条件。
5、理智感是由于是否满足认识的需要而产生的体验,是人类所特有的高级情感。
四、
1、
(1)独立创造,一定新意性
(2)提出不寻常
(3)讲故事,编结尾
(4)讲出画面中没有画出的情节
(5)脱离现实与现实混淆
2、
(1)对人反应无差别的阶段(出生—3个月)
(2)对人反应有差别的阶段(3—6岁)
(3)特殊的情感联结阶段(6个月—2岁)
(4)目标调整的伙伴关系阶段(2岁—3岁左右)
3、
(1)从对话言语逐渐过渡到独白言语
(2)从情境性言语过渡到连贯性言语
(3)讲述的逻辑性逐渐提高
(4)逐渐掌握言语表达技巧
4、
(1)从思维工具的变化来看,从主要借助于感知和动作,到主要借助于表象,再过渡到借助于概念;
(2)从思维方式的变化来看,从直觉行动性思维,到具体形象性思维,再过渡为抽象逻辑思维;
(3)从思维反映内容来说,从反映事物的外部联系、现象到反映事物的内在联系、本质;从反映当前事物到反应未来事物。
5、
(1)活动目的与任务的明确性
(2)对活动结果的兴趣
(3)活动组织的合理性
(4)与已有知识经验的关系
(5)良好的意志品质
五、
1、(1)道德感是由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感;(2)中期幼儿比较明显地掌握了一些概括化的道德标准,他们可以因为自己在行为中遵守了老师的要求而产生快感。中班幼儿不但关心自己的行为是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情感;(3)中班幼儿常常“告状”就是由道德感激发起来的一种行为。
2、这与幼儿两种信号系统的特点及其协同活动的发展有关。随着年龄的增长,在幼儿的头脑中,形象和词都不是单独起作用的,都不是某一个信号系统的孤立活动,而是两个信号系统的共同活动,再形象记忆中,固然是事物生动的形象起主要作用,但词所表达的事物的形象也是重要的记忆材料。