专业学科当前位置: 网站首页  > 信息动态  > 专业学科

2017年云南省教师招聘开始初中历史模拟试题

2017年03月12日 丨 文章来源:华容道教育
 

 云南省教师招聘-初中历史

初中中学历史

云南华容道教育模拟练习题卷一

参考答案

一、单项选择题(每小题1,20分)

1.在王安石变法的措施中,兼有打击官僚贵族特权、增加财政收入和保障农民生产时间的是(   )

A.青苗法 B.募役法 C.市易法 D.方田均税法

2.郑和下西洋不能持续下去所反映的本质问题是(    )                                  

A.闭关政策阻碍了中西交通     B.明朝国力衰退

C.封建制度渐趋衰落           D.它不是经济发展的必然产物

3.乾隆帝派兵平定维吾尔贵族大小和卓叛乱时,曾得到维吾尔人民的积极支持,此事最能说明(   

A.中华民族已融合成不可分割的整体      

B.维吾尔人民是非分明

C.大小和卓叛乱不得人心          

D.回部地区早已成为中国领土不可分割的一部分

4.19世纪7080年代,帝国主义列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,中国陷入“边疆危机”的地区不包括(  )。

A.西北地区      B.西南地区

C.东北地区      D.东南地区  

5.190511月,孙中山在《民报》发刊词中将中国同盟会的政治纲领概括为(    

A.创立民国、平均地权      

B.驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府

C.民族主义、民权主义、民生主义    

D.联俄、联共、扶助农工

6.19219月,中国共产党领导创建的第一个农民协会的地点是(    

A.广东海丰县赤山约

B.广东陆丰县

C.浙江萧山县衙前村

D.湖南衡山县白果

7.在抗战困难时期,中共采取的巩固统一战线的措施有①建立三三制政权  ②开展大生产运动  ③进行整风运动  ④实行减租减息政策           

  A.①②③④      B.①③       C.②③         D.①④

8.由新民主主义向社会主义转变的优越的政治条件是       

  A.马克思主义、毛泽东思想的指导地位   

  B.中国共产党的领导和人民民主专政国家制度的建立

  C.新民主主义经济制度的建立和国民经济的恢复

  D.社会主义国营经济成为多种经济成份中的领导力量

9.中共八大提出的我国经济建设方针是(    

  A.大干快上,超英赶美

  B.慢一点、稳一点

  C.力争高速度压倒一切

  D.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

10.邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一道确立为中国共产党指导思想并写入《中国共产党章程》是在(    

A.中共十三大   B.中共十四大  C.中共十五大  D.中共十六大

11.伯利克里时代是雅典城邦奴隶制民主制的繁荣时期。当时,雅典国家的最高权力机关是(     )

A 五百人会议                    B.公民大会

C 陪审团法庭                     D.监察院    

12.下列对美苏两极对峙格局形成的表述不正确的是 (     )

A.美苏国家利益和意识形态矛盾冲突加剧是两极格局形成的原因

B.雅尔塔体系奠定了两极格局的基础

C.北约的成立标志着美苏两极格局的最终形成

D.美苏格局取代了传统的以欧洲为中心的国际格局         

13.牛顿是17世纪科学革命的集大成者,他在科学上最卓越的贡献是(   )

A.揭示了时间和空间的本质属性

B.创立了微积分

C.创立了现代工程力学

D.建立了经典力学的基本体系              

141979年被列入《世界遗产名录》的阿布辛拜勒神庙建于(    )

A.拉美西斯二世统治时期           B.图特摩斯一世

C.图特摩斯三世时期                 D.图特摩二世时期      

15.城市化一个重要的标志是居住在城市人口超过50%19世纪末达到此标准的国家是(    )

A.法国  英国   美国  德国   俄国    日本

B.英国   德国   法国   美国 

C.英国   德国

D.英国  法国   意大利

16. 第一次世界大战后,恢复德国政治大国地位的条约是(    )

A.《莱茵保安条约》       B.《洛迦诺公约》 

C. 《非战公约》           D.《巴黎公约》     

171922年,甘地认为自己犯了“一个喜马拉雅山般的错误”,宣布停止“文明不服从”运动。他所说的“错误”是指他(     )

A.没有把斗争与群众运动相结合

B.没有制止英国殖民当局的暴行

C.没有把运动控制在非暴力的范围

D.没有及时提出印度独立的计划        

18.罗马法给西方国家法律制度带来深远的影响,以下法律制度和法律诉讼原则在罗马法中得到体现的是(    )

(1)陪审制  (2)律师制度  (3)公开审理,    (4)不告不理,一事不再受理 

A.①②④             B.②④            C. ①②③           D. ①②③④

19.斯大林模式建立的内部原因是 (    )

A.受资本主义国家的包围和战争威胁

B.斯大林个人因素的起了决定作用

C.受到相对落后的经济文化与历史因素的制约

D.粮食问题严重         

20.恩格斯评论一位法国人是德国“革命原理的传播者,旧的封建社会的摧毁人”指的是(    )

A.卢梭                B.罗伯斯庇尔

C.丹东                D.拿破仑

 

得分

 

二、材料分析题

21 以下是一组洋务运动时期的言论:

材料一:曾国藩说:“今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,勤远略。”

材料二:奕说:“就今日之势论之,发捻交乘,心腹之患也。俄国壤地相接,有蚕食上国之志,肘腋之患也。英国志在通商,暴虐无人理,不为限制则无以自立,肢体之患也。故灭发捻为先,治俄次之,治英又次之。”

材料三:冯桂芬说:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国强富之术。”

根据上述材料请回答以下问题:

1)曾国藩所谓的“剿发捻”和“勤远略”分别指什么?

2)参考材料二、三,说明洋务派兴办洋务事业的指导思想是什么?

3)结合材料一、二、三说明洋务派办洋务的目的何在?

22.材料一:在中世纪,人类意识的两个方面─——内心自省和外界观察者一样­一直处于一层共同的纱幕之下,处于睡眠或半醒状态。这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的,透过它向外看,世界和历史却罩上了一层奇怪的色彩……在意大利,这层纱幕最先云散。

                                        布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》

材料二:每位基督教徒,经过洗礼后就是教士……。因此,地区统治者就执行其权力,“不受任何阻碍,不管权力影响所及为教皇、主教或教士……,正相反的,所说的一切教条,纯粹是罗马人的假设之作。”因为每一位基督徒都是教士,因此,都有权力按个人的看法解释《圣经》。圣徒是教义和修行的最终权威,且未保证教皇有召开会议的特权。“我们必需轻视教皇狂人似的行为,而信靠上帝,反击他的禁令,并尽我们所能压制他。”

                                                        威尔·杜兰:《世界文明史》

 

材料三:读《圣经》不管你是自动的或被动的,一面读一面就会使你感到一股强大无比的力量,穿透到你的心理。这股力量在你心理刻下的痕迹,将永远不会磨灭。因此,看神迹,不在看人类的伟大建筑或雕塑,而是在读《圣经》可以说在人神交通上,是最便捷的方法。

 

                                                        威尔·杜兰:《世界文明史》

  材料四:参照《圣经》经义,我们可以这样说,上帝系经过深沉的考虑,才决定谁该获救谁该毁灭,而且这种决定早在我们出生以前就已作好的。对于上帝的选择和考虑,我们相信除基于他的恩惠外,完全与其善行无关。至于那定罪的,其永生之门,在似可理解与似不可理解之间,即已关闭。

                                                       威尔·杜兰:《世界文明史》

根据上述材料,结合所学知识请回答以下问题:

(1) 材料一中的“纱幕”指的是什么?为什么在意大利“最先烟消云散”?

(2) 材料二、材料三、材料四反映了什么样的宗教思想,你认为这些思想对欧洲的进步和发展造成什么影响?

3)材料一中所指的开始于意大利的历史事件对材料二、材料三、材料四中反映的宗教思想有何影响?

 

得分

 

三、论述题

1.试述中国古代史上几次大规模南迁及其对江南经济发展产生的影响。(12分)

2.概述二战后至20世纪末美国经济政策调整及其成效,与美国相比,联邦德国的政府干预经济方式有何不同?形成怎样的经济特征?(12分)

3.试述高中历史课程资源的类型,以及在开发和利用过程中需要遵循的原则。(12分)

4.秦始皇是统一中国的第一个皇帝,请设计一个教案,评价秦始皇的历史地位。(14分)

 

 

云南教师招聘考试历史学科考试参考答案

一、 选择题(共20分)

1  B  2  D  3  A  4  C  5  B  6  C  7  D  8  B   9  D   10  C

11 B  12  C  13 D  14 A   15 C  16  B   17  C  18  D 19  C  20  D

二、材料分析题(每题15分,共30分)

21.(1)镇压人民革命,即太平军捻军;为统治阶级解除外患。5

2)以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。5

3)为了购买好制造洋枪洋炮以镇压农民起义,同时也有借此加强海防、边防,并乘机发展本集团的政治、经济、军事实力的意图。5

22.答(1)指天主教会、天主教封建神学统治着欧洲中世纪的政治、经济生活、思想文化领域。(2分)意大利最早发生文艺复兴运动的条件是:

资本主义萌芽最早发生在意大利,产生了新兴的资产阶级,他们要求冲破封建束缚,发展资本主义,建立自由的文化观;意大利一些城市共和国的商业和手工业十分发达,有雄厚的财力,为人文主义者活动提供有利的物质环境。意大利拥有独特的文化环境,保留许多希腊罗马文化遗产,为文艺复兴提供文化基础。大量学者包括拜占廷等外国学者在意大利进行一系列的文化活动也促进文艺复兴运动的产生。(3分)(除上述因素外,提及意大利的政治、教育、社会价值等因素,言之成理可酌情给分)

2)指的是的宗教改革思想和加尔文教思想。针对中世纪神学理论强调的教皇最高权威论,“圣礼”得救论、“善功”赎罪论、教士特权论等理论,马丁·路德提出信仰得救,《圣经》是信仰唯一的依据,信徒可以自行阅读《圣经》领悟上帝的启示而得救,主张简化宗教仪式,否定了教皇的权威和教士的特权。体现教徒与神职人员平等的思想。

加尔文教除了类似于上述马丁·路德的宗教思想外,还提出“预定论”思想,认为人能否得救完全由上帝而定,与其它人无关,进一步否定了教皇的权威。(4分)

路德教和加尔文教的宗教思想从思想理论上打击了天主教神学的权威,传播了资产阶级意识形态,推进了人性的解放,促进欧洲各国文化教育事业的发展,为资本主义的发展打下思想理论基础。

这些思想引发的16世纪欧洲宗教改革运动政治上、经济上打击天主教会势力,加强各国王权,有利于民族国家的成长和资本主义的发展,推动欧洲的进一步发展。(3分分)

(从新教伦理有利于资本主义因素成长角度去论述也可酌情给分)

3)文艺复兴倡扬个人主义人生观,人的平等精神,促进人的解放,摧毁了经院哲学体系,动摇了封建神学的权威,为马丁·路德、加尔文宗教思想的产生创造条件。(3分)

三、论述题(共50分)

23.(共12分)北方人民为了避乱,有三次大规模南迁:(1)三国时期,南迁人民带来先进的耕作技术,同山越族共同垦荒,发展农业生产,使江南地区得到开发。4

2)东晋南朝时,南迁农民带来先进的生产农具和技术,与南方人民共同兴修水利,普遍地使用牛耕,大片土地得到开发,使江南经济进一步发展。4

3)南宋时期,南方水田增加,稻米成为主要农作物,太湖流域的产量在全国居重要地位。棉花种植进一步推广,棉纺织业逐步成为产棉区的主要农副业。4

24.(共12分)(1)第一阶段:从二战结束到20世纪60年代,采用凯恩斯主义理论指导经济,美国经济达到繁荣,但也造成巨大的财政赤字、高额国债和严重的通货膨胀。

 第二阶段:20世纪70年代受石油危机影响,美国经济陷入生产停滞和通货膨胀的困境。政府曾采取降低利率,放宽信贷,人为放慢经济增长步伐却不能解决严重的“滞胀”问题,凯恩斯主义失灵。

第三阶段:20世纪80年代里根政府采用货币学派和供给学派的某些理论,走出经济滞用的困境,经济持续增长,但由于大幅度增加国防开支,造成高赤字、高国债、高利率和高贸易逆差并存局面。

第四阶段:20世纪90年代克林顿政府实施“宏观调控、微观自主”的经济政策,使美国进入“新经济”时代(6分)

2)美国的对经济干预方式不是实行工业国有化,而是依靠增加政府开支和大量军事订货、实行优惠税率来刺激生产与社会固定资本投资,推动国家垄断资本主义的发展。虽然政府在新兴工业部门、公共事业和关键生产部门建立一批国有企业,但美国经济从总体上来说仍然是典型的资本主义私有制。(2分)

联邦德国1949年阿登纳政府废除以行政控制为特征的中央统制经济,建立介于计划经济和市场经济之间的“社会市场经济”。 其主要内容是限制垄断行为,保护竞争秩序;实行稳定的财政政策和货币政策;用收入政策来实现相对的社会公平。其主要特征是充分发挥市场的调节作用;同时政府建立完善的社会保障制度,保障人民生活,从而促进经济的恢复和发展。(4分)

25.(共12分)(1)以历史教科书为核心的历史教材、历史教师、图书馆、历史音像资料、历史遗存、家庭与社区、互联网(6分)

2)高中历史课程资源的开发和利用过程中需要遵循的原则:

因地制宜的原则

合作共享的原则

【华容道教育